Os contextos e movimentos na formação continuada docente: uma busca de sentido - Figueira, Sandro Tiago da Silva (2012)
A presente pesquisa buscou compreender a formação continuada através dos olhares e vozes docentes, identificando as mobilizações efetuadas por três professoras do primeiro segmento do ensino fundamental na busca por formação. A partir dos diálogos teóricos com Fontoura (2009c, 2011b), Freire (1987), Garcia (1999, 2009), Josso (2004, 2010), Monteiro (2006, 2007, 2008), Morin (2000), Souza (2008, 2010, 2011) e Tardif (2010) intencionamos entender como o professor implica-se consigo mesmo na busca por processos formativos em serviço, denominados de formação continuada. Defendemos que o interrogar a si constitui-se uma dinâmica provocadora que proporciona o acesso a conhecimentos agregados durante a trajetória formativa e produtora de intervenções positivas na ação cotidiana docente. A investigação inscreve-se no movimento da pesquisa-formação, adotando a abordagem biográfica como perspectiva epistemológica sobre as aprendizagens dos sujeitos. Elegemos como instrumentos de coleta de dados as entrevistas narrativas realizadas no decorrer da pesquisa, a observação participante das salas de aula das professoras e um encontro de discussão filmado. Complementando os instrumentos de coleta sistemática de material empírico, realizamos anotações reflexivas do espaço de encontros com egressos com vistas a entrelaçar a ação e reflexão perante as dinâmicas de aprendizagem docente. As análise dos materiais foi desenvolvida na perspectiova de tematização de eixos estabelecidos através do cruzamento dos dados obtidos. Os resultados da nossa investigação apontam para a necessidade de se compreender o desenvolvimento pessoal e profissional do professor atrelado às experiências cotidianas. Sendo assim, defendemos que a formação continuada esteja voltada para a produção de saberes docentes e não pçor um consumo acrítico, partindo das reais necessidades, baseando-se no que os professores e professoras vivem em seu local de trabalho.