Dialogismo e polifonia em capas de revistas - Freire, Gesseldo de Brito (2017)
Considerando o objeto de análise escolhido para o estudo, esta tese pretende identificar, por meio de análise, procedimentos dialógicos e polifônicos na produção de sentidos em um conjunto de capas publicadas pelas revistas Veja, Época, IstoÉ e Carta Capital no período de 2010 a 2016. Tratadas como gêneros textuais, essas capas apresentam uma gama de combinações sígnicas criteriosamente selecionadas por seus enunciadores para a construção dos sentidos requeridos pelo contexto da publicação. No percurso teórico, é pertinente compreender a recorrência a diferentes recursos linguísticos e arranjos linguageiros, bem como a criteriosa escolha de elementos sígnicos e de um número plural de associações textuais e discursivas, o que permite a ocorrência de um entrecruzamento de vozes em cada uma das capas. Portanto, como um relevante gênero discursivo, as capas de revistas selecionadas para esta tese trazem não somente ao público o teor informativo daquilo que publica, mas, para além desse expediente, agem muitas vezes como aportes na formação da identidade leitora de seu público, auxiliando-o em suas escolhas e tomadas de decisões.