Diálogo e conflitos: a comunicação com pescadores artesanais em um projeto de educação ambiental na Baía de Guanabara - Ramada, Cristiane de Cássia Soares (2024)
A comunicação realizada nas duas primeiras fases do Projeto de Educação Ambiental da Baía de Guanabara (PEA-BG) é objeto do estudo de caso proposto nesta pesquisa. O objetivo geral é compreender os desafios da comunicação com as comunidades de pesca artesanal inseridas nesta condicionante do licenciamento de empreendimentos que impactam suas vidas. Verificar a percepção dessas comunidades sobre o Projeto e identificar processos de transformação social que possam ter ocorrido estão entre os objetivos específicos, assim como registrar impactos da história de ocupação da baía sobre a pesca artesanal, observar possíveis mudanças na opinião dos comunitários sobre a indústria de petróleo e gás, reconhecer ruídos e refletir sobre possibilidades de melhoria na comunicação. O estudo leva em consideração revisões de autores como Paulo Freire, José Quintas, Cicilia Peruzzo, Bernardo Toro, Thomas Tufte, Bell Hooks, Ailton Krenak, Raquel Paiva, Augusto Boal, Boaventura de Sousa Santos, Darcy Ribeiro, Milton Santos e Elmo Amador. Entre os conceitos abordados estão a importância do conflito para o exercício do diálogo, a relação entre território e identidade/cultura, a educação ambiental crítica, a mobilização social, comunidades gerativas, além das ideias de comunicação pública, institucional e popular. Espera-se que esta pesquisa possa contribuir com a comunicação realizada em outros projetos junto a comunidades tradicionais.