Subúrbios, favelas e a cidade em disputa: narrativas sobre o bairro de Costa Barros - Gonçalves, Janaina Hermínio (2018)
Esta dissertação tem como objetivo pesquisar a relação dos moradores com o bairro de Costa Barros, subúrbio do Rio de Janeiro, suas narrativas sobre o bairro e perceber por meio de suas memórias, aspectos de uma cidade em disputa. Para refletir sobre tais questões com maior apropriação, a saber, as transformações urbanas em seus cotidianos, lembranças e anseios sobre o futuro, realizei uma análise baseada no tripé que examina obras clássicas sobre a questão das áreas urbanas que circundam o grande centro da cidade do Rio de Janeiro, as categorias de subúrbio e a favela, entrevistas de cunho qualitativo e pesquisas em bases de dados sobre a cidade, como o Instituto Pereira Passos e o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística.