As inevitáveis mudanças: um estudo sobre a construção da subjetividade das esposas de militares - Pinto, Werusca Marques Virote de Sousa (2016)
Esta Tese é o resultado de uma pesquisa realizada na Vila Militar do Rio de Janeiro, a maior da América Latina, com as esposas de oficiais do Exército Brasileiro nos anos de 2014 e 2015. O objetivo foi investigar a influência da Cultura Militar na construção da subjetividade das esposas de militares residentes na Vila Militar. Em especial investigou-se os impactos dos deslocamentos, das mudanças, a que estão sujeitas estas famílias e suas reações. A pesquisa com esse grupo de pessoas possibilitou ampliar a discussão sobre a construção de subjetividades na contemporaneidade e sobre as mudanças a que não só os militares e suas famílias estão expostos, mas que é visivelmente observado nesse público, pela questão concreta das mudanças físicas. As teorias e métodos utilizados durante a Tese buscaram entender o sujeito que se constrói na relação com o outro, num processo em que a palavra desempenha a função de contato social e, dessa forma, a linguagem como referência essencial para entender a cultura e os modo de existência do público estudado. Trata-se de uma realidade social pouco explorada em Psicologia Social no Brasil. Para tanto, foi proposto um método híbrido composto pelo registro das vivências em campo, e os princípios da Análise de Discurso, para analisar as relações propostas. O corpus foi composto por fragmentos dos discursos das mulheres entrevistadas que permitiram evidenciar as relações que se estabelecem nesse contexto. Os discursos foram analisados relacionando as formações discursivas em blocos de sentido, descrevendo o contexto das relações. A Vila Militar como suporte geográfico, não é tão somente um espaço de moradia e trabalho e sim um espaço de lazer e sociabilidade. O estudo nesse território possibilitou visualizar a presença dos elementos da cultura Militar, materializados principalmente na hierarquia, que atua fortemente nas relações sociais desse público e influencia a construção das subjetividades das espoas de militares. A Família Militar, categoria discursiva se apresentou como Suporte Social, demarcando um pertencimento que reforça elementos identitários. Foram descritos o contexto social, o cotidiano dessas mulheres, a interação delas no território. Conclui-se que em um processo de vincular-se e desvincular-se, as esposas de militares, se apropriam cada uma ao seu modo, da cultura militar, dando seus contornos pessoais. Os discursos materializaram a presença da cultura militar e da ideologia do Exército na construção da subjetividade das mulheres pesquisadas e denotam que elas percebem diversas possibilidade e limitações nesses processos de mudanças os quais a carreira dos maridos as impõe. Conclui-se também que durante os anos de estudo dos maridos, as mulheres passam por um hiato em suas vidas e que o fortalecimento do vínculo entre elas se dá por partilharem realidades concretas semelhantes e por se sentirem pertencentes a uma instituição com status nacional, por meio da inserção na Família Militar