Concepções de professores sobre a temática ambiental no município de Rio Bonito, RJ: materiais curriculares, práticas de ensino e formação - Pina, Sarah Soares Brum (2020)
O município de Rio Bonito tem sofrido com problemas ambientais, como: o uso desordenado do solo, a produção de carvão, mineração e o descaso com as unidades de conservação. As temáticas socioambientais locais podem ser abordadas na escola e relacionadas à realidade dos alunos, permitindo-os olhar para questões socioambientais em perspectivas diversas, como sociais e políticas. O objetivo deste estudo é de investigar concepções de professores que lecionam ciências em escolas localizadas no município de Rio Bonito, na região metropolitana do Rio de Janeiro, sobre temáticas ambientais em materiais curriculares, práticas de ensino e relações com unidades de conservação na educação básica, assim como refletir sobre sua formação. A abordagem da pesquisa é qualitativa. Foi realizada uma análise do documento curricular do município de Rio Bonito, do Currículo Mínimo do Rio de Janeiro e de apostilas de uma escola particular no município. Foi realizado também um levantamento e mapeamento de concepções de professores atuantes no município de Rio Bonito sobre o ensino de temáticas socioambientais na educação básica. Os sujeitos da pesquisa foram 26 professores que lecionam ciências no ensino fundamental em Rio Bonito. Eles responderam a um questionário com 17 perguntas e oito deles foram entrevistados. A abordagem de problemas ambientais locais foi identificada no documento curricular do município. As noções de conservação e preservação são apresentadas uma vez nos currículos analisados e a de desenvolvimento sustentável, de maneira acrítica. A análise das apostilas revelou predominância de uma visão de ambiente naturalista, voltada para a explicação dos fenômenos naturais com pouca problematização e contextualização. A análise dos questionários e entrevistas revelou concepções docentes na maioria conservadoras e pragmáticas; apenas um professor apresentou uma concepção de EA crítica. A maioria dos professores afirmou realizar projetos de educação ambiental, com uma concepção predominantemente naturalista e a formação dos docentes teve importante influência na sua visão de ambiente. Conclui-se que as concepções docentes predominantemente se apresentam como naturalistas e conservadoras, silenciando problemáticas socioambientais locais e globais. Argumenta-se que é importante que questões socioambientais sejam abordadas na formação docente e que os professores abordem tais temáticas na escola com uma visão crítica, engajando-se na construção de uma sociedade mais justa.