Análise das mudanças de uso e cobertura da terra nas bacias hidrográficas do litoral leste do estado do Rio de Janeiro entre 1985 e 2022 - Oliveira, Suelen Medeiros Castro de (2024)
Ao longo dos anos, percebe-se que as paisagens se modificam, seja naturalmente ou pela ação antrópica. Mudanças nas paisagens podem gerar alguns problemas socioambientais, tais como, movimentos de massa, poluição dos corpos hídricos, alagamentos, entre outros. Nesse sentido torna-se relevante os estudos ambientais que procuram compreender as transformações ocorridas nas paisagens e buscam soluções para mitigar problemas socioambientais. Alguns desses estudos consideram a relevância das bacias hidrográficas como unidade de planejamento territorial, bem como, a importância dos mapas de uso e cobertura da terra para analisar as mudanças nas paisagens, e assim gerir da melhor forma o uso dos elementos disponíveis no espaço, buscando mitigar problemas ambientais. Assim, este trabalho, visou identificar as mudanças de uso e cobertura da terra nas 10 bacias hidrográficas no litoral leste do estado do Rio de Janeiro, de forma quantitativa e qualitativa, compreendendo como essas mudanças são importantes vetores de problemas de ordem ambiental em toda região. Na metodologia foram gerados mapas a partir dos dados fornecidos pelo projeto MapBiomas, em escala de 1:100.000, dos últimos 37 anos. Com a análise temporal das mudanças ocorridas foram realizados trabalhos de campos para validar os dados do MapBiomas. Como a área de estudo era bem abrangente, foi identificada a necessidade de escolher a bacia que obteve aumento significativo da classe da área urbana, configurando assim, maior mudança em transformação antrópica, e a bacia escolhida foi a bacia da lagoa de Araruama. Em seguida determinou-se a pressão antrópica na bacia escolhida, por meio do cálculo do Índice de transformação antrópica (ITA). Neste trabalho obteve-se resultados satisfatórios, mesmo tendo algumas classes do mapeamento do MapBiomas que apresentaram equívocos e conflitos com os dados verificados em campo. Os conflitos identificados já eram esperados e não comprometeram a pesquisa. Após a revisão foi possível realizar o cálculo do ITA e gerar os resultados. Das nove sub bacias da bacia da lagoa de Araruama, duas apresentaram a paisagem extremamente modificada. Nessas bacias ocorrem problemas como alagamentos que acabam afetando a população local. Assim, com esse trabalho, busca-se contribuir para a sociedade com um estudo que revela as mudanças ocorridas no espaço estudado e o quanto essas mudanças podem interferir na dinâmica natural das bacias hidrográficas.