Análise de um escorregamento ocorrido em um talude na Via Lagos. - Mota, Aline Pereira (2014)
O presente trabalho tem como objetivo a compreensão de um escorregamento ocorrido em um talude no km 15+700 da Rodovia RJ 124 Via Lagos, Rio Bonito RJ. Após a movimentação do talude, algumas medidas foram tomadas para estabilização da encosta. No entanto, as movimentações não cessaram, despertando a necessidade de um estudo mais detalhado sobre a geologia local. Sondagens mistas e rastreamentos geofísicos foram executados, buscando-se a definição de um perfil geológico-geotécnico. Adicionalmente, foram executados ensaios de cisalhamento direto para obtenção de parâmetros de resistência, com amostras retiradas do local, e instalada uma instrumentação composta por inclinômetros, medidores de nível d'água e piezômetros. Com o auxílio do Programa Plaxis, de elementos finitos, foi realizada uma modelagem numérica com o objetivo de confrontar os deslocamentos do talude medidos pela inclinometria com as previsões numéricas. Análises de estabilidade também foram executadas, objetivando a compreensão das causas da instabilidade. Finalmente, o trabalho propõe uma alternativa simples de estabilização e destaca a importância da interação entre a Geologia e a Geotecnia.