Narcotráfico, soberania e relações internacionais no México atual (2000-2012) - Braganca, Danillo Avellar (2015)
Esta dissertação teve como objetivo discutir o tema do narcotráfico no México em seu cenário atual, mais especificamente entre os anos de 2000 a 2012, de um processo profundo de reforma democrática no país, mas que, na verdade, é fruto de um processo maior anterior, e que certamente acarretará consequências importantes no futuro. O México, por sua posição estratégica e pela natureza do fenômeno do narcotráfico no país, guarda importantes singularidades. O tema e o tratamento que é dado à questão dos cartéis no país são mais do que um problema de segurança doméstica. Envolveu também a forma como o país se relaciona com os seus vizinhos, como interage com os Estados Unidos e como se constroem as noções fundamentais de soberania interna e de Relações Internacionais. Esta dissertação analisou estes vários processos, dando um quadro geral sobre o país nos dias de hoje.