A Oposição semântica como recurso expressivo de humor em Comédias da Vida Privada: edição especial para escolas, de Veríssimo - Santos, Helio de Sant'anna dos (2008)
Esta dissertação de mestrado desenvolve estudo sobre a (des)construção discursiva dos contos humorísticos de Verissimo, publicados no livro Comédias da Vida Privada Edição Especial para Escolas. Iniciamos o nosso trabalho com uma reflexão sobre as concepções da teoria sociocognitivo-discursiva, com base, principalmente, nas pesquisas de Koch, Koch e Travaglia, Koch e Elias, Kleiman e Kleiman e Moraes. Neste capítulo, tratamos das teorias de processamento de leitura e sobre as condições de textualidade, além de referências aos sistemas de conhecimento, ao conceito de script adotado e à exploração de campo semântico proposta por Valente. Partimos, então, para o levantamento das pesquisas sobre o humor, apresentando um breve histórico, os aspectos pragmáticos inerentes às teorias e, mais especificamente, a Teoria dos Scripts Semânticos do Humor (Raskin) e a Teoria da Informatividade (Giora). Na seqüência, discutimos, fundamentados, em especial, nas leituras de Marcuschi, Kleiman, Koch e Elias e Koch e Vilela, a questão do gênero, da superestrutura narrativa e, ainda que superficialmente, já que não é o foco de nosso trabalho, das fronteiras entre o conto e a crônica. Na análise de dados, confirmamos a oposição semântica como importante recurso expressivo de humor nos contos sob estudo, o que nos motivou a crer na possibilidade de expandir as ferramentas de análise a outras obras de Luis Fernando Verissimo, a textos humorísticos de outros autores e, até, a textos não humorísticos. Acreditamos que o nosso estudo pode representar uma contribuição ao ensino já que propõe uma ferramenta de análise de textos aplicável em aulas de Língua Portuguesa e à academia, no sentido de que há poucos trabalhos científicos que exploram os textos humorísticos mais longos