Impactos da dor lombar em adultos de meia idade e idosos - Resultados do Baltimore Longitudinal Study of Aging - Gonçalves, Tatiana Rehder (2021)
A dor lombar (DL) é uma preocupação global e urgente de saúde pública pela alta prevalência, repercussões econômicas e sobre outros aspectos da saúde. O objetivo desta tese é produzir dois manuscritos: (1) associação entre presença e intensidade de DL com função física (FF) e qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS); (2) associação entre presença e intensidade da DL prévia e no momento com atividade física diária (AF), comportamento sedentário, fragmentação da atividade e alcance das recomendações AF em adultos de meia-idade e idosos. Esta é uma análise transversal com voluntários do Baltimore Longitudinal Study of Aging acima de 40 anos que responderam sobre presença e intensidade da DL no ano anterior Participantes do primeiro manuscrito autorrelataram FF e QVRS (SF-12) e realizaram testes objetivos de FF ([Short Physical Performance Battery Expanded - ExSPPB] incluindo velocidade usual da marcha, Narrow walk, levantar da cadeira, equilíbrio de pé), de endurance (long distance corridor walk) e fatigabilidade. Voluntários do segundo manuscrito usaram acelerômetro Actiheart na semana seguinte à entrevista. Modelos lineares generalizados e de regressão logística foram gerados brutos e ajustados. No manuscrito 1, participaram 1.500 voluntários (52,5% mulheres, 70,3% brancos) com idade média de 69,0 (+13,1). A frequência de DL foi de 42,8%, com intensidade média de 4,1 (+2,2). Após ajustes, presença de DL foi associada à FF autorrelatada (OR 1,73, IC 95% 1,27 a 2,37), domínio físico da QVRS (β -0,03, IC 95% -0,04 a -0,02) e pior desempenho do levantar da cadeira (β -0,05, IC 95% -0,09 a -0,008). Maior intensidade de DL foi associada com menor QVRS – domínio físico (β -0,01, IC 95% -0,02 a -0,007), pior desempenho no ExSPPB (β -0,01, IC 95% -0,02 a -0,004), menor velocidade usual da marcha (β -0,01, IC 95% -0,02 a -0,004), menor tempo de equilíbrio em pé (β -0,01, IC 95% -0,02 a -0,001) e alta fatigabilidade (OR 1,13, IC 95% 1,01 a 1,25). No manuscrito 2, participaram 662 voluntários (50,8% mulheres, 68,1% brancos) com idade média de 68,0 (+11,4) anos. A frequência de DL prévia foi de 36,3%, com intensidade média de 3,5 (+2,0), e DL no momento foi de 5,7%, com intensidade média de 4,1 (+2,3). Indivíduos com DL no momento apresentaram menores níveis de AF total (β -0,18, IC 95% -0,34 a -0,02), vigorosa (β -0,29, IC 95% -0,56 a -0,007) e menor chance de alcançar as recomendações de AF (OR 0,20, 95% CI 0,05 a 0,92) independente da intensidade da dor. DL prévia não foi associada com os desfechos de AF. Concluímos que a presença de DL foi mais consistentemente associada com FF autorrelatada, enquanto maiores intensidades de DL foram associadas a FF medida objetivamente e alta fatigabilidade. Independentemente da intensidade, a presença de DL no momento parece interferir negativamente nos níveis de AF, dificultando o alcance das recomendações do guia de AF. A diminuição da AF total parece ser impulsionada pela diminuição da vigorosa, sem impacto sobre leve e moderada, comportamento sedentário e fracionamento das atividades.