Ecdise: aproximação de mulher não-indígena e mulheres indígenas na criação em performance - Barp, Nathalia Scapin (2024)
Ecdise é o nome dado ao processo de troca de alguns animais, dentre eles a cobra. Também é a palavra que a pesquisadora utiliza como guia de investigação em teatro/performance e mitologia. Nesta pesquisa, a troca de pele aparece, concomitantemente, enquanto metáfora de transformação da pesquisadora ao entrar em contato com alguns exemplos de epistemologias decoloniais e ao realizar uma revisão bibliográfica/análise acerca de cinco pesquisas que colocam em articulação cosmologias indígenas e as artes da cena. O conceito de Art(e)tnografia de Luciana Lyra, aparece como possibilidade de pensamento, ação e reflexão, transformando-se em uma série de conversas com pesquisadoras e pesquisadores que tiveram contato com comunidades indígenas e ações de aproximação ética com mulheres indígenas. Por fim, a pesquisadora apresenta a vídeo-performance Evocação Mboi Tu’i criada em parceria com uma mulher-indígena e inspirada em uma mitologia guarani. Nesta jornada são pensados outros conceitos como: Ecdise, branquitude (Lia Vainer Schucman), lugar de fala (Djamila Ribeiro), apropriação cultural (Daniel Mundurunku), decolonialidade (Walter Mignollo), performance (Richard Schechner), mitodologia em arte (Luciana Lyra)