Naturezas, sustentabilidades e desenvolvimento na modernidade brasileira - Grava, Diego da Silva (2017)
O objetivo geral da tese é realizar uma análise crítica das concepções de natureza e de sustentabilidade na modernidade brasileira. Mais especificamente, procura-se mostrar que as concepções de natureza e de sustentabilidade estão imbricadas entre si e são apropriadas de maneiras distintas por diferentes sistemas sociais. A hipótese principal do trabalho é de que existe, no Brasil, o predomínio de uma visão instrumental de natureza e de sustentabilidade que implica um estilo de desenvolvimento que atende aos interesses de grupos específicos em detrimento de outros. O marco teórico do trabalho tem como fundamento uma perspectiva social construtivista, dialogando, especialmente, com as contribuições de Talcott Parsons, Klaus Eder e Teun Van Dijk. Privilegiou-se a análise sociocognitiva do discurso dos atores selecionados como método de investigação, baseando-se na leitura e interpretação de textos disponíveis em websites oficiais, notícias de jornais, audiovisuais, entrevistas, boletins informativos, além de textos acadêmicos, como artigos, teses e dissertações. Espera-se preencher uma lacuna nos estudos a respeito do tema, permitindo maior reflexão e entendimento sobre a interação entre sociedade e natureza e das ideias de sustentabilidade na modernidade brasileira. Tenciona-se contribuir para a literatura sociológica e com os debates sobre cultura, ambiente e desenvolvimento, considerando a relação dialética e dinâmica existente tanto entre indivíduos e sistemas sociais, como entre estes e o mundo natural.