Writing beyond the edges: appropriation, rewriting and blurring of genres in Angela Carter s Nights at the Circus and Wise Children - Trajano, Fábio Jarbeson da Silva (2010)
O objetivo desta dissertação é investigar e analisar a transgressão e o borramento de fronteiras de gênero (categoria narrativa) e sua conexão com a emancipação do sujeito feminino no nível da narrativa nos dois últimos romances de Angela Carter, Nights at the Circus e Wise Children, à luz da teoria da intertextualidade paródica. O tipo de opressão pela qual passam as narradoras/protagonistas Fevvers e Dora Chance bem como as outras personagens femininas em ambos os romances mostra-se intrinsicamente relacionada às restrições ideológicas e formais tradicionalmente impostas aos gêneros (categoria narrativa) pelo patriarcalismo. Estas são precisamente as normas e regulamentos que Angela Carter se propõe desvelar, questionar e minar de forma a preparar o caminho para novas alternativas bem como diferentes possibilidades de futuro tanto para homens como mulheres. A principal contribuição desta dissertação está em sua tentativa de relacionar gênero (categoria narrativa), gênero (determinação sexual) e mudança social a fim de encorajar mais pesquisas sobre o poder político que subjaz a pós-moderna reescritura ou reinvenção e borramento de gêneros (categoria narrativa) praticada pelo sujeito feminino