Representações sociais da educação de surdos na França e Brasil do século XVI ao XIX - Viana, Marcos Vinícius Guimarães (2021)
Nesta pesquisa, buscou-se analisar e discutir o tema da educação de surdos considerando o seu percurso histórico. A partir disto salienta-se os primeiros movimentos em torno desse objetivo educacional no contexto da França do século XVI, suas modalidades e transições ideológicas. A evolução cronológica nesta pesquisa proporciona a compreensão da lógica dos fatos da educação de surdos, chegando ao cenário da educação de surdos no contexto Brasil do século XIX. O objetivo deste estudo foi identificar as representações sociais sobre a educação de surdos para pessoas ouvintes (não-surdas) e para pessoas surdas, compreendendo as elaborações de ordem simbólicas envolvidas nesse processo de formação de um saber psicossocial sobre os fenômenos da surdez, educação, comunicação e Libras. A pesquisa de campo tem base qualitativa e será realizada a partir da captação de documentos de acesso público e que fazem referência à educação de surdo no Brasil, ou seja, uma pesquisa documental. Para a identificação das representações sociais será utilizado o método de Análise de Conteúdo, conforme orienta Bardin (2016). Os resultados encontrados e categorizados serão analisados a partir da relação existente entre Teoria das Representações Sociais de Sergé Moscovici e a temática da Educação de Surdos, em articulação com demais autores que contribuem para este debate.