UPP e UPP Social: narrativas sobre integração na cidade - Couto, Maria Isabel Macdowell (2016)
Desde o surgimento das primeiras ocupações em encostas do Rio de Janeiro estabeleceram-se complexos padrões de relacionamento entre instituições governamentais e as favelas. As diversas modalidades de intervenções públicas nesses espaços de moradia popular estiveram, por sua vez, relacionadas aos padrões de desenvolvimento da cidade e constituíram se como elementos importantes na conformação socioespacial das favelas. Nesta tese volto-me para um momento histórico específico da relação entre Estado e favelas, o da pacificação . Através de análises de dois programas, a UPP e a UPP Social, busco discutir tendências de reorganização do espaço urbano carioca. Ainda mais especificamente, oriento os esforços analíticos através das concepções de integração e de território que atravessam os programas estudados.