Investigação de nefropatia na psoríase moderada e grave através da pesquisa de microalbuminúria - Oliveira, Felipe Ladeira de (2023)
Esse estudo possui como objetivo avaliar a presença de acometimento renal precoce na psoríase moderada a grave, com ou sem artrite psoriásica, por meio de exames laboratoriais séricos e urinários. Os objetivos específicos do estudo foram: avaliar a presença de microalbuminúria, avaliar o valor da creatinina sérica e avaliar o valor do clearance de creatinina. O estudo em questão justifica-se na forma de contribuir na busca e ampliação de dados científicos que permitam avaliar a controversa associação entre acometimento renal e psoríase através da mensuração da microalbuminúria como instrumento de rotina na investigação laboratorial. Foi realizado um estudo transversal da população com psoríase do ambulatório de imunossupressores e imunobiológicos do Serviço de Dermatologia do Hospital Universitário Pedro Ernesto e do consultório médico particular do Instituto de Dermatologia e Estética do Rio de Janeiro durante os anos de 2018 a 2023. Nesse estudo, foram submetidos à consulta médica 142 pacientes com psoríase moderada a grave em placas associada ou não à artrite psoriásica, dentre os quais foram selecionados 60 pacientes. Foram, então, solicitados exames laboratoriais urinários e sanguíneos. Após a análise dos dados apenas três pacientes do sexo feminino apresentaram microalbuminúria utilizando o spot urinário como ferramenta laboratorial. Duas dessas pacientes apresentaram obesidade grau II e apenas uma apresentou sobrepeso de acordo com o cálculo do IMC e classificação. A presença de hipertensão e diabetes foi observada em apenas uma das pacientes com microalbuminúria. Nenhuma das três pacientes estavam em uso atual de fármacos nefrotóxicos para o tratamento da psoríase, porém as 3 pacientes utilizaram metotrexate ou ciclosporina como tratamento prévio da psoríase. Importante mencionar que nenhuma das três pacientes apresentaram clearance de creatinina alterado e/ou creatinina sérica alterada.