Entre o tiro, porrada e bomba policial e a armadura policialesca : a banalização da violência na era técnica - Fraga, Paula Peixoto (2015)
Neste trabalho, foi realizada uma discussão, por meio de revisão bibliográfica, acerca da condição do mal das práticas violentas recorrentes da polícia militar fluminense. Investigaram-se, assim, acontecimentos históricos dessa corporação, no que tange ao tema da violência policial, a fim de que os sentidos dessas ações violadoras fossem questionados. Por meio de um caminho de pensamento, que estabelece a filosofia heideggeriana, esta dissertação procurou meditar sobre os sentidos encontrados para essa violência policial poder e controle de forma a considerar sua dimensão epocal. Isso significou descontruir uma visada naturalizante acerca desse mal policial como condição pertencente a perversões ou descontrole emocional , buscando no próprio solo histórico práticas biopolíticas e era da técnica o modo em que se encontram as orientações compartilhadas entre humanos na atualidade. A biopolítica foucaultiana permitiu considerar as políticas atuais para a vida, em que uma tanatopolítica é contrapartida necessária na formação de sociedades de segurança, que tonalizam o controle com uma atmosfera bem vinda aos humanos. A época técnica amplia tal horizonte a uma dimensão epocal, na qual a própria forma como o existir atual se abre a mundo destina-se a uma automatização e uma exploração do acontecimento existencial. É, então, a partir desses diagnósticos críticos acerca do presente, que se pôde considerar o mal da violência policial fluminense na qualidade de uma fazeção , pertencente a um mundo mortificado na possibilidade de colocar em crise seus próprios fundamentos. Isso significa uma perda corrente da possibilidade de alteridade e responsabilizações pessoais, oferecendo à ação violadora uma condição banal, tal qual ensina a lição arendtiana. Pensa-se, por fim, como o mal advindo de tempos de banalização da violência pode ser questionado, considerando as próprias práticas psis