Gradiente Longitudinal do Fitoplâncton ao Longo de um Grande Rio Tropical - Corrêa, Gilsinéia da Silva (2018)
O Rio Paraíba do Sul abastece mais de 20 milhões de habitantes e sofre impactos relativos às atividades antrópicas, com efluentes industriais e domésticos, geração de energia elétrica e irrigação. Dentre os múltiplos usos no sistema, destaca-se a geração de energia, visto que barramentos têm sido uma das principais causas de alterações em ecossistemas aquáticos, cujas transformações podem ser associadas a perdas socioeconômicas e redução da biodiversidade. Este trabalho se insere no Projeto Cachoeiras, expedição multi-institucional, composta pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Universidade Federal de Itajubá (respectivamente INPE, CEMADEN, UERJ, UNIFEI), que percorreu todo o rio Paraíba em caiaques, realizando coletas contínuas na calha principal, de Julho a Setembro de 2015 e disponibilizou os dados de variáveis abióticas e clorofila-a. O objetivo deste estudo é avaliar as interações entre a comunidade fitoplanctônica e o conjunto de fatores físico-químicos e os efeitos dos barramentos existentes no rio sobre as expressões quantitativas e qualitativas do fitoplâncton, através da abordagem de grupos funcionais. Foram analisadas amostras fitoplanctônicas de 219 estações amostrais, com ênfase nas respostas aos efeitos dos barramentos presentes na calha do rio. Os Grupos Funcionais Baseados na Morfologia (GFBM) e os Grupos Funcionais Baseados na Morfologia para Rios (GFBMr) foram utilizados para capturar as relações do fitoplâncton com as condições ambientais. Análise de Correspondência Canônica(CCA) foi usada para relacionar as condições ambientais, com as abundâncias (biovolume) dos grupos funcionais. Os valores de Fósforo e Nitrogênio mostraram relação com o aumento dos aglomerados urbanos. As alterações na composição do fitoplâncton mostraram que grupos típicos de ambientes lênticos, surgem desde 30 km a montante dos barramentos, revelando resposta funcional do fitoplâncton à mudança do fluxo do rio. Estas mudanças se deram em função do tipo de barramento e do tempo de residência. A influência antrópica dos aglomerados urbanos, determinante para os valores de nutrientes (NH4+, NO3-,PO4-3) e, a mudança da hidrodinâmica pelo barramento, foram os fatores associados ao aumento da riqueza funcional do fitoplâncton, relacionado ao aumento da oferta de recursos. A abordagem de grupos funcionais GFBM e GFBMr, mostrou-se uma boa ferramenta para a análise dos efeitos impostos pela transição lótico-lêntico-lótico sobre a dinâmica espacial do fitoplâncton, sendo os grupos GFBMr mais eficientes nesta discussão