Avaliação do comportamento da aderência de um novo sistema de compósito laminado para reforço em estrutura de concreto - Azevedo, Thalles Manoel Quindeler de Paula (2021)
A utilização de materiais compósitos laminados para o reforço e/ou reparo de estruturas de concreto in loco vem aumentando significamente nos últimos anos. Isso se deve aos procedimentos de aplicação mais simples em relação a outras técnicas de reforço e devido ao aumento das pesquisas dos adesivos estruturais, principalmente no estudo da interface de colagem com o concreto. Experimentos realizados anteriormente no Laboratório de Adesão e Aderência mostraram que o sistema de reparo laminado Pipefix que utiliza o adesivo estrutural NVT 201E não respondia bem apenas em substratos metálicos, mas também em superfícies de concreto. Neste trabalho investigou-se a interação deste promissor adesivo estrutural ao concreto. Devido a ausência de normas para certificação e qualificação de adesivos com esta finalidade, buscou-se utilizar experimentos parametrizados em fichas técnicas de adesivos estabelecidos no mercado, de modo a ser possível realizar comparações entre os resultados das propriedades encontradas. Foram feitos os ensaios de compressão axial, flexão de 4 pontos e pull-out test. O ensaio de flexão teve grande relevância para confirmar a eficiência do NVT 201E para este uso, visto que os corpos de prova com este adesivo obtiveram resultados 16,26% superiores aos que foram reforçados com adesivo de produto já comercializado para este fim. Os demais ensaios reiteraram a possibilidade do NVT 201E ser utilizado no reforço de estruturas de concreto e incentivaram à continuidade das pesquisas sobre o uso deste adesivo.