Elaboração e desenvolvimento de um software para análise de custos em avaliações econômicas na Odontologia - Veloso, Clevison Lamas (2021)
Muito se tem falado, estudado e até mesmo pesquisado atualmente sobre os custos de saúde, bem como sua análise financeira. A mensuração dos custos e suas respectivas consequências permite uma melhor alocação dos recursos destinados para a área da saúde. Dentre as avaliações econômicas (AE) em saúde, modelos e AE conduzidas atreladas a ensaios clínicos randomizados (ECR) - estudos do tipo piggy-back – representam os principais tipos de estudos. Entretanto, a utilização de ferramentas computacionais para auxílio na avaliação dos custos em AE tem sido reportada apenas para patologias específicas ou cálculos com variáveis pré-definidas, assim nenhum destes programas permite a flexibilidade de tipos de custo necessária para utilização em Odontologia ou demais áreas da saúde. Desta forma, o presente projeto de inovação desenvolveu uma solução inovadora para análises econômicas em Odontologia. O software foi elaborado e desenvolvido para permitir a condução de análises de custo de forma simplificada e sana uma necessidade específica da área de avaliações de tecnologias em saúde e pode ser utilizado por docentes e pesquisadores da área