Mulheres, raça e literatura: as representações femininas presentes no romance Úrsula (1859), de Maria Firmina dos Reis - Silva, Marllon Antonio Alves da (2021)
O presente trabalho tem o objetivo de analisar o modo como as mulheres são representadas em Úrsula, romance escrito por Maria Firmina dos Reis e que hoje é considerado o primeiro de temática abolicionista cuja origem é brasileira. Para a análise em questão, o contexto social e intelectual de Maria Firmina dos Reis é descrito. Esta mesma conjuntura é marcada pelo regime patriarcal, pelo regime escravocrata e também por ideias de origens europeias que foram adaptadas à realidade escravagista da sociedade brasileira. Algumas destas ideias foram o darwinismo, o liberalismo e o positivismo. Além disso, este mesmo contexto foi marcado pelo ingresso das mulheres na prática da escrita e no magistério. Destaque também para os incontáveis textos de diversos gêneros escritos nesta época onde a abolição da escravidão era um tema de destaque. Para a análise das personagens mulheres presentes em Úrsula, as obras Mulheres, Raça e Classe (2016) e Gênero: uma categoria útil de análise histórica (1995), escritas respectivamente por Angela Davis e Joan Scott, formam a base teórica desta pesquisa. Já a metodologia de pesquisa usada para a realização deste trabalho é a Análise de Discurso, tendo como referência a obra Análise de Discurso: princípios e procedimentos (2015), de Eni Orlandi. As personagens femininas que estão presentes em Úrsula, têm personalidade, raça e classes diferenciadas. Entretanto, as agruras que o regime patriarcal causa ao sexo feminino é o ponto em comum existente entre estas mulheres.