Características relacionadas ao prognóstico da sarcoidose e identificação de atividade da doença através de biomarcadores e PET CT - Lopes, Mariana Carneiro (2020)
Sarcoidose é uma doença granulomatosa, multissistêmica, com apresentação clínica e radiológica variável, assim como seu curso e resposta ao tratamento. É um grande desafio identificar a atividade da doença e prever a evolução de cada paciente para traçar o plano terapêutico individualizado. Esta tese tem a proposta de apresentar ferramentas para o acompanhamento e manejo terapêutico da sarcoidose, utilizadas de forma até então não apresentada na literatura. Três estudos foram desenvolvidos, com 105 pacientes com sarcoidose,composto por grupos em atividade, remissão e controle, no período de 4 anos (2015-2019), no centro de doenças intersticiais na Policlínica Piquet Carneiro/ UERJ. Foram dosadas chitotriosidase (CHITO), enzima conversora de angiotensina (ECA) e proteína C reativa ultra sensível (PCR us) e relizados exames de tomografia computadorizada com emissão de pósitrons (PET CT). Primeiro: biomarcadores (CHITO, ECA e PCR us) para avaliação da atividade e remissão da doença; segundo: escore de indicadores de prognóstico para sarcoidose; terceiro: PET CT e CHITO na avaliação da evolução dos pacientes. No primeiro estudo, foram encontrados os pontos de corte para cada biomarcador: CHITO = 120 U/mL, ECA = 270 ng/mL, PCR us = 0,4 mg/dL com sensibilidade e especificidade para definir atividade de doença, respectivamente, 55%, 88%, 66% e 100%, 47% e 68%. Foi realizado também um algoritmo unificando os 3 marcadores obtendo acurácia de 82%, sensibilidade de 78% e especificidade 89%, para diferenciar atividade da remissão da sarcoidose. No segundo estudo, após um período mínimo de acompanhamento de 24 meses, os pacientes foram classificados de acordo com sua evolução clínica. Quarenta e oito por cento dos pacientes evoluíram com a forma crônica da sarcoidose. A ausência dos marcadores reumatológicos, a capacidade vital forçada (%) e a presença de sintomas respiratórios iniciais (dor torácica, tosse, dispneia e sibilos)foram relacionados com melhor prognóstico. No terceiro estudo, o PET CT e a CHITO apresentaram acurácia superior a 60% para o acompanhamento da sarcoidose, auxiliando em casos selecionados. Não houve diferença estatística na acurácia, sensibilidade e especificidade entre os dois métodos (intervalo de confiança sobrepostos). Dessa forma, esta tese pretende contribuir para o manejo dos pacientes diagnosticados com sarcoidose desde o início da doença ao estabelecer o prognóstico ao longo do tratamento com a identificação de sua atividade.