A contribuição do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ) na formação de professores de Línguas para Fins Específicos (LinFE) - Ribeiro, Elza Maria Duarte Alvarenga de Mello (2020)
Partindo da premissa já confirmada em um projeto de extensão desenvolvido a priori de que há formação insuficiente de professores para atuação no contexto para fins específicos, a pesquisa teve por objetivo geral contribuir para a formação continuada de professores de línguas para este fim via Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), sendo uma instituição de referência na aplicação da abordagem nas práticas das salas de aula de línguas. O estudo seguiu os preceitos da abordagem qualitativa na condução de uma pesquisa-ação em contexto de formação continuada. Por conta de um perfil metodológico multifronteiriço, a pesquisa dialogou com o conceito de bricolagem metodológica. Para tal, fez-se uso de dois momentos de intervenção com participantes do evento em três edições realizado no projeto de extensão, que se desdobrou nessa pesquisa. No total foram onze professores-participantes divididos em dois grupos na fase de aplicação das técnicas de intervenção. Foram utilizados: um questionário via Google Forms direcionado a oito participantes e três entrevistas narrativas. Ambos os documentos contemplaram questões referentes à formação continuada de professores de línguas e o papel de eventos neste tipo de formação docente. Além disso, o diário de pesquisa também forneceu dados relevantes para a análise, que foi desenvolvida a partir do conceito de asserções, as quais foram baseadas nas perguntas e nos objetivos da pesquisa. Os resultados sugerem que ações formativas pontuais são uma forma eficaz e eficiente de contribuição para formação continuada de professores LinFE, pois esses momentos propiciam colaboração, atualização e transformação via interação entre pares afins. O uso da realidade prática de sala de aula para discussão e reflexão em eventos propicia um canal de ajuda mútua, em que todos se sentem protagonistas do processo de coconstrução de conhecimento pertinente aos respectivos contextos de atuação. No entanto, é necessária a atenção a determinados critérios, a fim de que os conhecimentos coconstruídos possam ser colocados em prática, o que torna significativa a aprendizagem e estimula a participação futura em demais ações num movimento de continuidade que deve ser característico do docente da contemporaneidade, quer seja ele de línguas ou de qualquer outra área. Outra constatação profissional importante foi a de que os professores mais experientes, já praticam, mesmo que intuitivamente, a abordagem LinFE em sala de aula, especialmente os que trabalhavam com aulas particulares de forma autônoma ou em cursos menores. Mesmo os professores-participantes que são gestores de grandes franquias percebem um movimento de mercado para o atendimento das demandas específicas, pois esta é uma realidade que o aluno da contemporaneidade impõe. Os participantes que já trabalhavam com a abordagem, ou achavam que trabalhavam tiveram a oportunidade de uma revisão e aprofundamento teórico-prático sobre a mesma. Dessa forma, conclui-se que a formação continuada é uma boa opção para complementar a formação inicial no que tange ao conhecimento da abordagem LinFE e aos desafios que o processo de ensino-aprendizagem de línguas nesse viés venha a propor, a partir de uma visão de educação que estimula o professor questionador e pesquisador