Cuidados com o estoma de eliminação intestinal: construção de um blog para os profissionais de enfermagem como ferramenta de educação permanente - Guimarães, Renato Duarte da Rocha (2024)
Introdução: Estoma ou estomia, são definidas como aberturas de “novas bocas” cirurgicamente em determinados órgãos do corpo. Tendo como objetivo auxiliar ou realizar respiração, alimentação e eliminação. Posteriormente a confecção cirúrgica, os pacientes que possuem estomias intestinais (colostomias e ileostomias), requerem orientações sobre os cuidados especializados específicos por profissionais da enfermagem capacitados, evitando possíveis complicações imediatas ou tardias. Objetivo: Criar uma plataforma de educação permanente em formato de blog para os profissionais de enfermagem envolvidos no atendimento aos pacientes estomizados. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo de produção tecnológica, exploratório e aplicado. O blog “EstomaBlog” foi desenvolvido na plataforma WIX, com confecção de toda a página para desktop e dispositivos móveis, levantamento conceitual e inserção de conteúdos especializados, apresentação do autor e fóruns de discussão. As etapas do estudo incluíram revisão de literatura, desenvolvimento, testagem e avaliação do blog. Conclusão: O blog foi bem avaliado pelos enfermeiros estomaterapeutas e apresenta potencial como ferramenta de educação aos profissionais de enfermagem. Observou-se a necessidade de mais produções e publicações voltadas ao uso de tecnologias dentro da temática abordada. O blog ficará disponível ao alcance do público alvo após aprovação em banca examinadora.