Um trabalho para Ensino Básico baseado no livro Como mentir com estatística - Machado, Adriana Mattos dos Santos (2019)
É cada vez mais difícil conquistar a atenção e o interesse dos alunos nas aulas de matemática. Os métodos tradicionais já não entusiasmam os alunos. Nas aulas de estatística não é diferente. Os exemplos convencionais usando moedas e cartas já não são mais atrativos para os alunos atuais. Nessa dissertação de Mestrado, procuramos trazer novos modelos de atividades, que são baseados em acontecimentos do cotidiano. Através de temas de ampla repercussão propomos atividades onde o discente poderá analisar as informações divulgadas aplicando conceitos estatísticos e, dessa forma, desenvolver seu senso crítico sobre eventos que os cercam diariamente. Após a apresentação de reportagens impressas ou em vídeos os alunos se dividiam em grupos e procuravam mais informações sobre o tema. A culminância era a exposição da análise feita por cada grupo e o debate. A atividade era encerrada com as conclusões conjuntas acerca das argumentações. O intuito do presente trabalho é possibilitar que através do aprendizado da estatística os educandos desenvolvam seu senso crítico e sua cidadania