SAERJ/SAERJINHO: Política pública de melhoria da educação fluminense (?) - Campos Neto, Pedro Francisco (2018)
O trabalho pretende analisar a avaliação diagnóstica bimestral - SAERJ/SAERJINHO - da Secretaria de Estado de Educação do Rio de Janeiro (SEEDUC) criado para melhorar o Sistema de Avaliação do Estado do Rio de Janeiro (SAERJ), em 2011, pelo então Secretário Wilson Risolia. O SAERJ/SAERJINHO é apontado como uma das políticas educacionais responsáveis pela melhora da educação fluminense no Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB). Desde a criação do exame e outras medidas da gestão de impacto, o Estado vem subindo no ranking nacional e atualmente é o quarto colocado no ensino médio, em contraste com a penúltima colocação de 2010. Este trabalho visa problematizar o SAERJ/SAERJINHO, seu projeto político pedagógico-avaliativo, articulação com outras medidas da SEEDUC assim como o avanço que teria propiciado no IDEB e refletir o exame para além do auxílio na melhoria dos indicadores