Expressão dos elementos estromais dos adenocarcinomas prostáticos nos diferentes escores de Gleason - Osorio, Clarice Fraga Esteves Maciel (2019)
A classificação do cancer de próstata em diferentes escores proposta por Gleason é um indicador bem estabelecido, que tem suportado o teste do tempo. No entanto, trata-se de um método subjetivo, baseado exclusivamente nas características do parênquima. A avaliação e classificação algorítmica são baseadas em dois critérios fundamentais: o grau de diferenciação glandular e o padrão arquitetural de desenvolvimento tumoral. Comparar os elementos estromais prostáticos (colágeno, fibra elástica, músculo e vasos) de área tumoral com área não tumoral (controle) do mesmo paciente. Comparar estes elementos estromais prostáticos nos diferentes escores de Gleason e nos dois subgrupos de Gleason 7, 3+4 e 4+3. Peças cirúrgicas de prostatectomia radical (n=132) foram processadas para inclusão em parafina e construida uma matriz de TMA contendo cortes de adenocarcinoma e de tecido não tumoral. Os cortes foram corados pela hematoxilina & eosina, tricrômico de Masson, Weigert para fibras elásticas e técnica imuno-histoquímica para vasos sanguíneos. Esses elementos foram identificados e quantificados percentualmente utilizando-se o software ImageJ. Foram observadas modificações estromais importantes que acompanham o desarranjo do parênquima, observado nos escores de Gleason mais elevados. Estas variações estromais seguiram as variações do Gleason. Diferenças significativas nos elementos analisados só começaram a aparecer a partir do Gleason 7. As fibras musculares lisas sofreram uma diminuição significativa nas amostras de Gleason 7. Nas amostras de Gleason mais elevado (8 a 10), três parâmetros analisados apresentaram diferença significativa: músculo (diminuição), fibras do sistema elástico e vasos (aumento). Houve diferença significativa entre a matriz extracelular na área tumoral, isto é, no adenocarcinoma prostático, quando comparado à área não tumoral (controle), principalmente a partir do Gleason 7. Modificações significativas dos elementos do estroma prostático corroboram fortemente com diferentes escores de Gleason e podem contribuir para o prognóstico do câncer de próstata.