Processo de tomada de decisão ética em fim de vida em terapia intensiva pediátrica: uma revisão integrativa - Xavier, Gisele Martins (2024)
Mesmo sendo incomum a morte de crianças na terapia intensiva pediátrica, nos países mais desenvolvidos, a maioria dos óbitos infantis ocorre em Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP), muitas vezes após decisões de limitar o suporte de vida. A limitação do suporte de vida (LSV) diz respeito à adequação e/ou proporcionalidade do tratamento oferecido, com o objetivo de evitar procedimentos excessivos e terapias sem perspectivas de sucesso. O objetivo dessa dissertação é analisar, sob a ótica da ética do cuidado, o processo de tomada de decisão de médicos intensivistas pediátricos na limitação do suporte de vida em pediatria (LSVP). O presente estudo consistiu numa revisão integrativa de literatura científica nacional e internacional, sendo estabelecidos critérios para seleção dos artigos. A análise dos dados dos artigos realizou-se aplicando a análise de conteúdo, de acordo com a técnica de análise temática. Os resultados obtidos permitiram identificar a definição de LSV, os principais dilemas éticos enfrentados na tomada de decisão sobre LSV, os critérios usados para indicação dessa prática nas UTIs pediátricas, os fatores que influenciam esse processo decisório, a visão da equipe médica acerca da LSV e as consequências dessas escolhas. Com base nos achados deste estudo, evidenciamos que a ética do cuidado se encaixa de maneira precisa como um referencial teórico-prático nos procedimentos de tomada de decisão em UTIP, não apenas nos casos associados à LSVP.