Tragédia carioca: sujeitos, políticas e embates sobre o abandono de menores (FUNABEM - décadas de 1960 e 1970) - Siqueira, Patrícia Amaral (2019)
Estudo sobre as políticas públicas desenvolvidas no Rio de Janeiro para menores abandonados durante as décadas de 1960 e 1970. Trata-se de compreender um pouco mais sobre o atendimento e assistência ao menor através da história da Fundação Nacional do Bem-Estar do Menor (FUNABEM). A pesquisa parte do assassinato do primogênito de um importante jornalista e intelectual brasileiro, Odylo Costa, filho. O rapaz conhecido como Odylinho foi assassinado por um menor em Santa Teresa. O crime motivou o jornalista a iniciar um movimento pela imprensa à época, que acabou resultando na formação de uma comissão, em 1963, que criou o anteprojeto de uma das instituições mais conhecidas no país: a FUNABEM. No estudo, foram utilizadas fontes diversas como, por exemplo, os livros publicados pela Câmara dos Deputados e pela Fundação após a realização da Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI) do Menor, os impressos Jornal do Brasil e a Revista Brasil Jovem, os prontuários dos alunos da Escola XV de Novembro e entrevistas semiestruturadas com questões abertas de um grupo de ex-internas, permitindo a livre narrativa da entrevistada sobre sua história no centropiloto da FUNABEM. As entrevistadas foram informadas do objetivo do trabalho e consentiram por escrito com a utilização do material. A pesquisa recuperou a presença de Odylo Costa, filho na história da Fundação. Também apresentou a versão das exinternas sobre o trabalho da FUNABEM e apontou as questões de gênero presentes na educação desse tipo de instituição, principalmente, no âmbito da formação profissional. A pesquisa analisou a influência da imprensa na elaboração e realização das políticas públicas para os menores no Brasil e observou que a CPI do Menor teve mais um caráter político do que investigativo