A influência da ingestão de flavonóides do cacau sobre o comportamento da pressão arterial e da função endotelial em hipertensos primários estágio I - Knibel, Marcela Paranhos (2009)
Estima-se que aproximadamente 30 milhões de brasileiros sejam portadores de hipertensão arterial e a despeito da grande quantidade de hipotensores disponíveis, acredita-se que apenas 2,7 milhões estejam sendo tratados adequadamente. Recentemente vários estudos clínicos, epidemiológicos e experimentais têm mostrado uma associação entre o consumo de alimentos ricos em cacau e a redução da pressão arterial assim como relacionando este efeito a uma possível ação dos flavonóides do cacau sobre a função endotelial.Avaliar em pacientes hipertensos primários, estágio I, o efeito da administração dos flavonóides do cacau presentes no chocolate amargo 70% sobre: a pressão arterial; a função endotelial; a velocidade da onda de pulso; e as possíveis correlações entre as variações da pressão arterial e da função endotelial. O tipo de estudo foi experimental, clínico e aberto.Vinte pacientes, sem distinção de raça ou sexo, com hipertensão arterial primária no estágio I, sem tratamento anti-hipertensivo prévio, eutróficos, com sobrepeso ou obesos grau I, com idades entre 18 e 60 anos. Local do estudo: Disciplina de Fisiopatologia Clínica e Experimental Clinex. Universidade do Estado do Rio de Janeiro. As variáveis estudadas foram, pressão arterial (método oscilométrico e MAPA), index de hiperemia reativa (através de tonometria arterial periférica por Endo-PAT 2000-Itamar), augmentation index (através de tonometria arterial periférica por Endo-PAT 2000-Itamar), velocidade da onda de pulso (através de COMPLIOR SP), colesterol total, LDL-colesterol, HDL-colesterol, triglicérides, glicemia, índice de massa corporal, circunferência de cintura, circunferência de quadril, relação cintura quadril e percentual de gordura corporal. O chocolate-cacau 70% reduziu de forma significativa a pressão arterial avaliada pelo método oscilométrico. Através deste método observamos que a pressão arterial sistólica reduziu de forma significativa após 4 semanas de tratamento, (V0: 146,50 ± 1,28; V1: 140,40 ± 3,02; V2: 138,50 ± 2,44; V3: 140,60 ± 2,50; V4: 136,90 ± 2,60; V4 vs. V0, p<0,001) enquanto a pressão arterial diastólica apresentou redução significativa a partir de 2 semanas de tratamento e assim permanecendo até o final do estudo (V0: 93,2 ± 0,74; V1: 87,50 ± 1,8; V2: 86,05 ± 1,67; V3: 88,35 ± 1,48; V4: 87,45 ± 1,78; V2 vs. V0, p< 0,05 e V4 vs. V0, p<0,03). A pressão arterial avaliada pelo método de monitorização ambulatorial da pressão arterial durante 24h (MAPA) não modificou de maneira significativa após a intervenção. A avaliação da função endotelial através do index de hiperemia reativa mostrou que o RHI se alterou de forma significativa após o chocolate-cacau 70% (V0: 1,94 ± 0,11; V4: 2,22 ± 0,08; p=0,01). As demais variáveis avaliadas não se modificaram de forma significativa após 4 semanas de consumo de chocolate-cacau 70%.Os resultados do presente estudo mostram que o chocolate-cacau 70% tem efeito benéfico sobre a função endotelial e controverso em relação ao comportamento da pressão arterial.