Controle de Perdas Reais, Aparentes e Financeiras no Setor do Saneamento Básico: Uma abordagem sobre o cadastro comercial - Marques, Hallison Daniel do Carmo (2020)
O presente trabalho possui como objetivo produzir um tutorial que aborda o impacto do cadastro comercial no gerenciamento e no controle de perdas no setor de saneamento básico, com foco em perdas reais, aparentes e financeiras, permitindo que os operadores do setor do saneamento básico do Brasil dediquem maior atenção ao tema. Quando abordada a questão técnica, que é intrínseca ao assunto, é importante destacar que a nova lei nº 14.026 de 15 de junho de 2020, deu luz ao tema de controle de perdas, quando passou a exigir que este indicador seja meta expressa em todos os novos contratos de prestação de serviços que venha ser estabelecido entre os municípios, regiões metropolitanas e os operadores de serviços, é o que foi estabelecido no artigo 10-A, item I. Essa novíssima proposta foi um estímulo ainda maior para propor que boas práticas estivessem em pauta com os gestores e os técnicos que desempenham brilhantemente suas funções no setor de saneamento básico, desde a captação, reservação, macrodistribuição, microdistribuição até as unidades de consumo. Para produção deste trabalho, quanto a metodologia, adotou-se a pesquisa bibliográfica e documental em livros técnicos e não-técnicos. Como considerações finais o presente trabalho tratou da importância das políticas de controles de perdas no setor de saneamento básico. O produto final desta dissertação, é apresentado em formato de apêndice, como produto complementar, o tutorial que trata com maior profundidades e enfoque estritamente técnico às questões de cadastro comercial. Fica também o registro que este é tema parcial para o controle de perdas como um todo, pois o tema é muito mais amplo e a escolha foi por estabelecer um escopo específico, sabendo que tentar abordar o todo não é o recomendado, mas sim a parte com uma definição melhor delineada que é o caso de abordar o tema do cadastro comercial para o controle de perdas, ficando outros temas em aberto e permitindo que outros autores também possam contribuir com o modelo, engrandecendo e agregando outros conhecimentos. É a proposta e pedido que fica aos futuros estudantes acadêmicos que venham defender o tema de perdas.