Entre mesas: a mesa como elemento de circularidade nas narrativas de Nassar - Lino, Gabriella Pinheiro (2023)
A partir das imagens das mesas na obra de Raduan Nassar, esta dissertação analisa o conceito de circularidade concebido por Hans-Georg Gadamer. A crítica que está sendo feita nesta pesquisa parte da hipótese que o autor forjou, em seu projeto literário, um signo em comum aos textos. Acredita-se que a mesa é mais do que um elemento cênico das tramas, pois essa peça tem algo a dizer em cada uma das narrativas de Nassar. Por isso, o primeiro capítulo faz uma análise do movimento de circularidade da mesa entre as narrativas escolhidas para o estudo: Lavoura Arcaica (1975), Um copo de cólera (1978), “Menina a caminho” (1996), “O ventre seco” (1984), “O velho”(1998), “Monsenhores” (2016), “Aí pelas três da tarde” (1972) e “Hoje de madrugada” (1997). O segundo é uma verificação da convergência de representações da mesa entre as narrativas e a compreensão que esse signo esboça nas tramas. O terceiro capítulo justifica a abordagem do conceito de circularidade pelo pensamento gadameriano. E, por fim, o quarto capítulo defende a hipótese de a mesa figurar na obra do autor como um símbolo que transita pelas tramas, evidenciando que esse signo é um elemento de circularidade nas obras de Raduan Nassar.