Desenvolvimento de um método computacional para avaliação da conformidade de cones obturadores acessórios - Audi, Cristiane (2008)
Esse trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de padronização dos cones acessórios Fine Medium (FM), Medium (M) e Medium Large (ML) de cinco diferentes marcas comerciais de cones de guta-percha e de uma marca de cone Resilon, através do desenvolvimento de um método automático de processamento e análise digital de imagens. Para tal, 21 cones de cada conicidade e marca comercial foram digitalizados em um scanner com 1200 DPI, o que implica em uma precisão de 0.021 mm, e uma rotina de processamento digital das imagens foi desenvolvida para obter medições automáticas dos seguintes parâmetros: diâmetro da ponta (D0), diâmetro a 3 mm da ponta (D3), diâmetro a 16 mm da ponta (D16), comprimento (L) e conicidade (C). As medidas encontradas foram submetidas a análises estatísticas e comparações entre os grupos das médias de cada parâmetro avaliado. As especificações ANSI/ADA números 57 e 78 foram empregadas como referências para a análise da estandardização dos cones testados. De posse dos resultados, foi possível concluir que existe uma ineficaz padronização dos cones obturadores, os quais apresentaram grandes variações entre as diversas marcas testadas e dentro de uma mesma marca. O método desenvolvido para medição dos parâmetros de controle dos cones se mostrou bastante eficaz, gerando resultados confiáveis.