Narrativas do bairro de Saracuruna para o ensino de História: um roteiro de investigação - Castro, Sérgio Santos de (2022)
O presente trabalho, desenvolvido no ambito do programa do Mestrado Profissional em Ensino de História é uma iniciativa de buscar por meio do estudo da História Local, em especial, por meio de elementos do Bairro Saracuruna, novas ferramentas para o ensino de História, voltadas para alunos do segundo segmento do ensino fundamental e médio. Assim, o objetivo desta dissertação é mostrar por meio da elaboração de um roteiro de pesquisa pedagógica, tendo como fonte, a história local, e a apropriação de determinados elementos presentes no bairro, tendo como base fontes iconográficas, documentos escritos e outros, a presença de diversas temporalidades. A ideia é a de que essas temporalidades venham a ser problematizadas pelos alunos em uma atividade que pode ser integrada ao currículo formal da disciplina de história, em um movimento de aproximação entre os professores e estudantes enquanto atores no processo de ensino e aprendizagem em uma ação de troca de experiências e produção de novas narrativas e de discursos de memória. Este trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001