Os Territórios das Cozinhas Regionais Brasileiras: O Turismo Gastronômico na Contemporaneidade a Partir do Exemplo da Associação de Restaurantes da Boa Lembrança. - Colombiano, Raquel Moniz (2018)
Considerando que as atividades gastronômicas relacionadas ao turismo se intensificaram nos últimos anos e que as cozinhas regionais apresentam territorialidades materiais e simbólicas, esta tese teve por objetivo analisar o fenômeno do turismo gastronômico à luz das territorialidades das cozinhas regionais brasileira, enfatizando as narrativas que compreendem a comida como cultura e elemento promotor de identidade. Para tanto, examinamos a complexidade do binômio turismo e gastronomia, primeiramente, evidenciando as mudanças na dinâmica territorial decorrentes do desenvolvimento tecnológico e dos processos de mercantilização e consumo do espaço, próprios da globalização. Da mesma forma, abordarmos sua dimensão simbólica, tendo como respaldo elementos culinária nacional e seu patrimônio imaterial. Seguindo estes rumos, avançamos ao analisar os antecedentes e os novos caminhos trilhados pela gastronomia brasileira na contemporaneidade. Enquanto uma expressão do turismo cultural, buscamos estabelecer um entendimento sobre as principais narrativas em torno da problemática do turismo gastronômico na atualidade, ao se discutir as principais referências teóricas, os marcos e as políticas públicas implementadas nos últimos anos. Neste sentido, houve a identificação e análise de algumas iniciativas que veem na experiência gastronômica o principal elemento motivador de uma viagem. Observamos que o turismo gastronômico se consolidou quando o hábito de comer fora de casa foi definitivamente enraizado na cultura alimentar brasileira e que os guias turísticos impressos ajudaram a disseminar a ideia de viagens em busca dos sabores regionais. Desta forma, utilizamos a Associação de Restaurantes da Boa Lembrança (ARBL), através de sua rede de restaurantes, como um exemplo de turismo gastronômico no Brasil, discorrendo sobre as relações tecidas entre a referida rede, as viagens e as experiências vividas ao consumir a culinária regional expressa no Prato da Boa Lembrança. Por fim, ressaltamos que as viagens gastronômicas não se expressam somente em iniciativas como as visitas aos restaurantes locais, aos festivais de gastronomia ou aos tours pelos grandes mercados do país, mas sobretudo, é vislumbrada como um movimento para valorização das manifestações da culinária nacional, promovendo uma ampliação da compreensão dos brasileiros sobre diversidade gastronômica de seu próprio país, ampliando as suas próprias referências identitárias.