A UERJ e as Políticas Afirmativas de Reserva de vagas: democratização e Acesso ao Ensino Superior (2002-2013) - Gomes, Gabriel Pinheiro de Siqueira (2017)
A presente dissertação trata da experiência de Políticas Afirmativas, leia-se reserva de vagas, democratização e acesso ao ensino superior (2002 2013), observando o caso da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Este trabalho propõe investigar as Políticas Afirmativas e suas aplicações na UERJ, assim como os caminhos e as modalidades deste sistema, relacionando à temática racial, uma vez que tais políticas surgem com este viés. A pesquisa observa ainda tais medidas de ação afirmativa, enquanto políticas públicas compensatórias na esfera do Estado. Alguns eixos da discussão se apresentam em um histórico das políticas afirmativas, correlacionadas a temática racial brasileira e breve abordagem sobre os censos nacionais; análise das transformações e disputa pelas políticas públicas de educação no âmbito do Estado; por fim, uma observação mais profunda sobre os dados, legislação, pesquisas e avaliações do sistema de cotas, teses e dissertações produzidas por especialistas e por órgãos do Estado e da Universidade