Barragens de rejeitos: estimativa do parâmetro de estado partir de Ensaios de Piezocone - Barros, Carlos Victor de Arruda (2023)
O foco deste estudo é o fenômeno da liquefação, que acontece em solos saturados ou com elevado nível de saturação, nos quais ocorre uma perda de resistência durante a fase de cisalhamento. Esse fenômeno é frequentemente observado em solos arenosos siltosos fofos, além de argilas sensíveis. Quando dispostos hidraulicamente no interior de barragens, os rejeitos depositados manifestam uma tendência a exibir elevados níveis de saturação e índices de vazios, circunstâncias que favorecem a manifestação do fenômeno da liquefação. A ocorrência deste fenômeno tem sido apontada como a principal causa em vários incidentes de colapso de barragens de rejeitos, como por exemplo a catástrofe da Barragem B1 em Brumadinho (MG) no ano de 2019 e pelo desastre ocorrido na Barragem do Fundão em Mariana (MG) no ano de 2015. A avaliação da susceptibilidade à liquefação desempenha um papel de extrema relevância em barragens de rejeitos, especialmente quando são confirmadas características contráteis. No contexto brasileiro, o estudo da liquefação estática tem sido prioridade devido às peculiares propriedades geotécnicas dos depósitos granulares. Diversos métodos estão à disposição para a avaliação do potencial de liquefação intrínseco ao solo; entretanto, o ensaio de penetração do cone com medições de poropressão (CPTu) surge como interessante no âmbito geotécnico, uma vez que permite a estimativa direta de propriedades insitu dos depósitos, englobando o sendo possível estimar o parâmetro de estado (ψ). O presente trabalho tem por objetivo realizar uma comparação de metodologias, Robertson (2010) e Plewes et. al (1992) para estimar o parâmetro de estado em três barragens de rejeito com base em ensaios do tipo CPTu. O estudo obteve resultados semelhantes para duas barragens estudadas e apresentou resultados mais distantes em outra.