O protagonismo dos imperfeitos: força motriz do teatro de Nelson Rodrigues e Tennessee Williams - Quadros, Leina Brasil (2022)
O estudo a seguir tem como objetivo explorar os pontos de convergência entre as dramaturgias de Nelson Rodrigues e Tennessee Williams, a partir da análise de quatro peças selecionadas, pelas quais são exemplificadas quatro marcas principais: o protagonismo dos imperfeitos, as temáticas recorrentes – sexo e o lado feio da humanidade, o uso de símbolos, e os elementos autobiográficos presentes nas obras. A argumentação de cada capítulo dialoga com pesquisadores escolhidos de acordo com o aspecto abordado, entre eles Renata Pallottini, Sábato Magaldi, Terry Eagleton, Raymond Williams, Paul Ricoeur, Henry Beasley, Petra Souto, Stella Adler, John Lahr, Ruy Castro. O resultado apresenta as falhas críticas dos personagens desses autores, dentro do escopo da moderna tragédia privada; compara as formas com que os mesmos temas aparecem nas obras de cada autor, e casos em que se repetem; identifica e interpreta as simbologias encontradas e confirma a forte influência do cristianismo; e por fim assinala os aspectos das vidas desses escritores que emergem das suas obras.