A política externa brasileira e a Unasul: geopolítica e expansão do capitalismo brasileiro na América do Sul - Nery, Tiago (2015)
Esta tese analisa as dimensões política e econômica da política externa brasileira, enfatizando a tensão entre ambas. Inicialmente, a pesquisa destaca as relações de poder no sistema internacional e alguns condicionantes domésticos da política exterior, como as coalizões políticas, os partidos políticos e o modelo de desenvolvimento. Em seguida, a tese analisa a política externa, o modelo econômico e as coalizões internas dos governos Fernando Henrique, Luís Inácio Lula da Silva e Dilma Rousseff. Com a ascensão dos governos progressistas, os países sulamericanos adotaram políticas exteriores mais autônomas e criaram diferentes organizações regionais. A Unasul, cuja criação contou com decisivo apoio brasileiro, representa a vertente política do novo regionalismo. A nova organização funciona como um fórum de concertação política e contribui para a projeção geopolítica da América do Sul. No entanto, o surgimento da Unasul coincidiu com a expansão da fronteira econômica brasileira na região. O apoio estatal à internacionalização dos grupos empresariais e a atuação das transnacionais do país têm atraído o governo brasileiro para o centro de algumas crises. Para analisar esse conflito entre as lógicas diplomática e empresarial, a pesquisa envolveu um extenso levantamento bibliográfico, a análise de documentos e entrevistas.