Vozes em confronto: uma análise cartográfica de discursos da extrema-direita - Souza, Ingrid Viehmayer Rodrigues (2024)
A pesquisa teve o objetivo de mapear práticas discursivas referentes ao universo bolsonarista, a fim de compreender os posicionamentos e os efeitos de sentido das designações selecionadas. O córpus foi produzido a partir de dois veículos bolsonaristas, Mídia Sem Máscara e Jornal da Cidade Online, e a rede social Facebook, totalizando 55 trechos. O mapeamento do território bolsonarista permitiu localizar as seguintes designações: “fraudemia” e “pandemia”, referentes ao período pandêmico de Covid-19; “sem viés ideológico”, a partir das fala de Bolsonaro, principalmente após sua eleição como Presidente da República e momentos anteriores à essa posição; “golpe” e suas variantes, relacionados aos ataques golpistas de 8 de janeiro de 2023; “democracia relativa”, em alusão à fala de Lula em 2023 ao defender a Venezuela como democracia e “oclocracia”, percepção bolsonarista acerca da democracia brasileira. A fim de compreender tais discursos, foram utilizados autores como Deusdará e Rocha (2021), Maingueneau (2008), Ducrot (1987), Authier-Revuz (2004) e Passos, Kastrup e Escóssia (2009). Noções de ideologia também foram apresentadas a partir de conceitos de Marx, Engels, Gramsci, Althusser, Foucault e Orlandi para refletir e traçar a posição da pesquisa. Foi possível notar que os discursos possuíram uma tendência a imputar às suas vozes opostas, muitas vezes atribuindo-as à esquerda política, como as erradas, as mentirosas, as ideológicas, as defensoras de ditaduras, as causadoras de crises, prejudicando o Brasil