O impacto das despesas governamentais no IDH, desemprego e dívida pública no Brasil - Vairão Junior, Newton Sergio (2018)
Compreendendo-se que o Estado atua como interventor na economia para otimizar seu funcionamento e que os gastos públicos provocam alterações no ambiente econômico, é necessário estudar tais efeitos. O objetivo geral deste estudo é avaliar a relação entre as despesas públicas por Função e o comportamento do Índice de Desenvolvimento Humano, da Taxa de desemprego e da Dívida Pública Federal. Este estudo é uma pesquisa aplicada, com procedimentos bibliográficos, documentais e de abordagem quantitativa. A relação entre as funções e os indicadores foi mensurada por correlação e regressão linear, realizaram-se também inferências estatísticas para os coeficientes de regressão apurados com um nível de confiança de 95%, ainda foi testada a cointegração de tais dados de forma a determinar sua causalidade. Os dados foram coletados no SIGA brasil, na página do programa de desenvolvimento das nações unidas, no portal do instituto de pesquisa econômica aplicada e no sítio do Tesouro Nacional. As despesas por Função foram analisadas, verificando-se quais cresceram nos últimos anos, em seguida avaliou-se a correlação delas com o IDH, com a Taxa de Desemprego e com a Dívida Pública Federal. Posteriormente, as despesas por funções foram submetidas à regressão linear, notando-se a presença de efeito de determinadas funções em indicadores específicos. As Funções Saúde e Transporte apresentam influência estatística no IDH com elasticidades de 0,16% e -0,02%, respectivamente, sem a existência de cointegração. Para a Taxa de Desemprego, as funções Assistência Social, Judiciária e Saúde demonstraram influência estatística, com elasticidades respectivas de -0,29%, -0,32% e -0,15%, apresentando ainda cointegração. No caso da Dívida Pública Federal, as Funções que apontaram ter influência estatística foram: Previdência Social, Assistência Social e Defesa Nacional, onde cada uma apresentou elasticidade de 0,09%, 0,16% e 0,13%, respectivamente. Neste caso, também foi identificada a cointegração dos dados. Constatou-se que relacionar as Funções das despesas com determinados índices, em alguns casos, constitui um bom modelo, necessitando-se de testes estatísticos para se determinar sua validade. Nem todas as Funções se mostram impactantes em todos os indicadores, cabendo novamente realizar testes estatísticos para se determinar aquelas mais relevantes. Ainda, ficou claro que a decisão de se direcionar maior ou menor quantidade de recursos impacta em questões relevantes à sociedade.