Protocolos processuais: fundamentos para a construção de uma fase prévia ao processo no Direito Brasileiro - Pantoja, Fernanda Medina (2016)
A tese investiga os fundamentos e as possibilidades para a concepção de uma fase pré-processual extrajudicial no ordenamento jurídico brasileiro, inspirada precipuamente nos protocolos pré-processuais ingleses, visando à troca de informações entre as partes e à eventual produção de provas, com o fim de estimular a composição do litígio ou de preparar uma demanda mais bem fundamentada, caso inevitável o ajuizamento de ação, garantindo-se, assim, um processo judicial mais célere e menos custoso.