As representações sociais da COVID-19 e do cuidado à pessoa com coronavírus para a população geral - Silva, Keila Pereira da (2023)
Este estudo teve como objetivo geral analisar as representações sociais da COVID-19 e do cuidado à pessoa com coronavírus para a população. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa, fundamentado na Teoria das Representações Sociais, utilizando as abordagens estrutural e processual. O estudo foi desenvolvido em servicos das Estratégias de Saúde da Família, localizadas na região do Médio Paraíba, do estado do Rio de Janeiro. Participaram do estudo 100 pessoas, escolhidas nos serviços participantes do estudo. A coleta de dados ocorreu através da aplicação de questionário socioeconômico, da técnica das evocações livres de palavras aos termos indutores “COVID-19” e “cuidado à pessoa com coronavírus” e da realização de entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados obtidos a partir da aplicação da técnica de evocações livres de palavras foi realizada por meio da construção do quadro de quatro casas, sendo instrumentalizada pelo software EVOC 2005. A análise dos dados obtidos através das entrevistas foi realizada por meio da análise de conteúdo temático-categorial, buscando identificar uma melhor compreensão em profundidade dos conteúdos representacionais da COVID-19 e do cuidado à pessoa com coronavísrus. . Na análise da estrutura da representação da “COVID-19” identificou-se, no possível núcleo central, os elementos afetivos negativos morte, sofrimento, ansiedade- angústia, e positivos cuidados e vacina. Estes sugerem que a pandemia de COVID-19 gerou sentimentos positivos e negativos frente à pandemia e a importância da adoção de cuidados e da prevenção na pandemia. Na análise da estrutura da representação do “cuidado à pessoa com coronavírus” identificou-se, no possível núcleo central, os elementos cuidados, medo, amor, higiene, máscara, precaução, indicando a importância de prevenir-se e cuidar do outro. Os elementos comuns aos dois quadros de quatro casas refletem os cuidados de saúde importantes no cotidiano para a manutenção da saúde. Conclui-se que as representações sociais, tanto da COVID-19, quanto do cuidado de saúde à pessoa com COVID-19 estão orientadas para a adoção de cuidado de saúde de si próprio e do outro, em um movimento de duplo enfoque voltado à prevenção da doença.