Qualidade de vida relacionada à saúde de mulheres em cuidados paliativos em decorrência do câncer do colo do útero avançado - Borsatto, Alessandra Zanei (2019)
Trata-se de um estudo descritivo, transversal e de abordagem quantitativa com o objetivo geral de avaliar o nível da qualidade de vida relacionada à saúde de mulheres em cuidados paliativos ambulatoriais em decorrência do câncer do colo do útero avançado. Objetivos específicos: caracterizar o perfil sociodemográfico e clínico de mulheres em cuidados paliativos ambulatoriais em decorrência do câncer do colo do útero avançado; analisar o nível de qualidade de vida de mulheres em cuidados paliativos ambulatoriais em decorrência do câncer do colo do útero avançado; analisar as relações entre a qualidade de vida relacionada à saúde de mulheres em cuidados paliativos ambulatoriais em decorrência do câncer do colo do útero avançado e as características sociodemográficas, clínicas e sintomas e discutir as contribuições para a prática de enfermagem na perspectiva da promoção da qualidade de vida. Participaram do estudo 60 mulheres com câncer do colo do útero avançado atendidas em um ambulatório de uma unidade hospitalar especializada em cuidados paliativos oncológicos do Rio de Janeiro. Foram aplicados dois instrumentos de coleta de dados: um referente aos dados sociodemográficos e clínicos e o instrumento de qualidade de vida European Organisation for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnare-core 15 PAL (EORTC QLQ-C15-PAL). Os dados foram analisados através de estatística descritiva uni e bivariada no software Stata® versão SE 13.0. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa conforme Resolução 466 de 12 de dezembro de 2012 do Ministério da Saúde, sendo aprovado sob o número 2.929.726. Os resultados apontaram que a maioria das mulheres possuía mais de 51 anos, se autodeclararam pardas ou pretas, sem parceiro, de religião evangélica, com renda familiar de 1 a 2 salários mínimos, ensino fundamental completo ou incompleto, KPS entre 70% a 50% e com doença pélvica avançada associada à metástase. Sangramento transvaginal e leucorreia com odor foram relatados, respectivamente, por 18,3% e 28,3% das mulheres. A prevalência de colostomia foi de 15,0%, nefrostomia 31,7%, fístula vesicovaginal 28,3% e fístula enterovaginal 11,7%. O escore médio de funcionamento físico foi de 52,5 e de 58,1 para funcionamento emocional. O sintoma com maior média (49,4 - carga moderada) foi a dor. A qualidade de vida global apresentou média de 64,7 e não foi encontrada sua associação com as variáveis sociodemográficas. Todos os sintomas apresentaram correlação negativa com o funcionamento físico e emocional, de maneira que escores mais altos de sintomas estavam relacionados a escores mais baixos de funcionamento físico e emocional. A qualidade de vida global apresentou correlação positiva com o funcionamento físico e emocional e negativa com os sintomas, de maneira que os escores mais altos de sintomas estavam relacionados à escores mais baixos de qualidade de vida global. Os resultados apontaram para o diagnóstico situacional da qualidade de vida relacionada à saúde das mulheres com câncer do colo do útero avançado e seus fatores intervenientes contribuindo para a compreensão do fenômeno e para a reflexão sobre as possibilidades de atuação do enfermeiro na perspectiva da promoção da qualidade de vida sob a perspectiva do Modelo de Adaptação de Roy.