A circulação internacional de mão-de-obra qualificada na atualidade: políticas imigratórias dos Estados Unidos e Canadá e o escritório de imigração de Quebec em São Paulo - Accioly, Tatiana de Almeida (2009)
O tema da presente dissertação são as políticas imigratórias, voltadas para a mão-de-obra qualificada, dos Estados Unidos e do Canadá na atualidade. Pretendese apresentar e discutir as causas e as conseqüências atreladas ao fenômeno do aumento no nível de exigência, no que tange à qualificação dos migrantes para a concessão de vistos de trabalho, das políticas imigratórias nos países supracitados, ao longo do século XX. Procura-se, também, expor e analisar o interesse oficial do governo do Québec pela mão-de-obra qualificada brasileira, bem como as estratégias adotadas pelo escritório de imigração do governo quebequense aqui instalado, no recrutamento desta mão-de-obra, a partir de 2008.