Pensando às margens: por uma desobediência epistêmica e decolonial no cotidiano da arte-educação em espaçostempos escolares periferizados - Pires, André Dias (2015)
Pensando às margens, a partir de espaçostempos escolares periferizados, esta pesquisa pretende investigar indícios de pedagogias outras no contexto da arte/educação. Tais práticas, já em andamento, são identificadas nos fazeres/saberes e artes de fazer cotidianas de professores de artes da rede municipal de educação de Duque de Caxias, região metropolitana do Rio de Janeiro e representam espaços onde o olhar crítico e a atitude decolonial constituem uma perspectiva epistêmica que desobedece aos parâmetros modernos de controle e organização da educação. Ciente de que pensar em uma opção decolonial acerca do conhecimento e da educação requer considerar as contribuições de histórias locais, de epistemologias negadas, marginalizadas e subalternizadas, o objetivo da pesquisa se articula através dos seguintes eixos de análise: 1) Abordagem da diferença e das construções identitárias; 2) Desfiliação do cânone artístico moderno; 3) Diálogo com as produções culturais e estéticas locais. Para além de coletar informações dos colaboradores, a pesquisa buscou promover uma discussão que entrecruza minhas posições sobre o tema, os pontos de vista de autores (dos estudos pós-coloniais e decoloniais) e as perspectivas adotadas por meus colegas professores de artes, construindo uma reflexão acerca de opções decoloniais na arte educação em espaçostempos escolares periferizados.