A quem serve a Polícia Militar?: A Copa do Mundo FIFA 2014 e o Rio de Janeiro como cidade de exceção. - Batista, Klecia Renata de Oliveira (2016)
O presente trabalho busca oferecer caminhos para compreender o sentido da existência de uma Polícia Militar como principal agente de Segurança Pública no Estado brasileiro. O ponto de partida é uma exploração bibliográfica dos conceitos de poder e violência, colocando como pressuposto dessa exploração a ideia de que eles formam um emaranhado indissolúvel fundamental que permite pensar algumas formas de organização dos Estados modernos. Apontam-se, a partir daí, alguns caminhos que indicam como essa dinâmica entre poder e violência se faz presente nos chamados Estados de Direito e, além disso, em que condições ela favorece a emergência da situação de exceção situação na qual direitos podem ser suspensos em nome da manutenção da ordem estatal. Essa exploração bibliográfica possibilitou uma compreensão do militarismo e, a partir daí, uma investigação mais específica acerca da Polícia Militar brasileira. A fim de fundamentar as considerações expostas a partir desse caminho teórico, realizou-se uma investigação das formas de ação atuais da Policia Militar. Essa investigação se deu a partir do acesso a notícias e relatos, dentro de um recorte espaço-temporal específico: a ação durante as manifestações ocorridas na Copa do Mundo FIFA 2014 no estado do Rio de Janeiro.