Impacto do Tratamento Restaurador Atraumático nos parâmetros de saúde oral: estudo longitudinal de 24 meses - Monnerat, Aline Borges Luiz (2017)
O Tratamento Restaurador Atraumático (TRA) é um dos procedimentos restauradores baseados na mínima intervenção e remoção parcial e seletiva da lesão cariosa, permitindo assim, menor número de tratamento endodônticos na dentição decídua e permanente, além de maior alcance populacional, uma vez que pode ser desenvolvido em comunidades desassistidas com ótima relação custo-benefício. O presente estudo investigou parâmetros de saúde bucal de escolares de 6 a 14 anos de idade e comparou o impacto do TRA realizado em ambiente clinico e em campo (escolar e rural) durante 24 meses. Os resultados da presente investigação epidemiológica indicaram que houve redução do índice de cárie de 4,3 dentes com lesão cárie para 0,01 em clínica e de 4,4 dentes com lesão cariosa para 0,1 em campo. Os Índices de placa visível e sangramento gengival nos escolares de 6 a 14 anos nos ambientes clínico, escolar e rural reduziram significativamente ao longo das avaliações de 0,6,12,18 e 24 meses com (p<0,01). Além disso, a taxa de sobrevivência das restaurações TRA em decíduos de 1 face foi de 96% aos 12 meses e se manteve estável ao longo dos 24 meses de acompanhamento. Nos dentes permanentes, com 1 face envolvida, a taxa de sobrevivência foi de 97,4% e 81,7%, respectivamente aos 12 e 24 meses. Quando mais de 1 face esteve envolvida, essa taxa caiu para 79,5% e 80% respectivamente na dentição decídua e permanente aos 24 meses. O TRA associado a educação para saúde, mostrou-se ao longo de 24 meses, eficaz no controle da cárie dental e inflamação gengival em clínica e campo. O TRA constitui-se excelente alternativa para estratégias de promoção de saúde e prevenção das doenças bucais na saúde pública, principalmente em comunidades desassistidas.