Limites e contradições da democracia brasileira: os espaços consultivos na construção do Plano Municipal de Educação de Duque de Caxias - RJ (2009 - 2018) - Sarmento, Leandro Marins (2022)
A história da emancipação da educação como um direito se confunde com os (des)caminhos da democracia brasileira. Entendendo os movimentos sociais como manifestações explícitas da prática social da democracia, e que intensificaram transformações importantes no Brasil nos anos de 1980 e 2000, este trabalho traz os sujeitos e suas trajetórias como elementos centrais para interpretar as relações de poder que sustentaram as dinâmicas e contradições das Conferências Municipais de Educação do Município de Duque de Caxias (Confeducs), nos anos de 2009 até o ano de 2018. Os limites e contradições da democracia brasileira encontra, na experiência caxiense, similaridades que reproduziram as mesmas relações de poder, fundada sob a cultura do mandonismo, herança de um processo que enfrenta as interdições de uma tradição autoritária mesmo quando constrói um horizonte, a partir de um ineditismo, de práticas democráticas.